Легендарный дебют дзюдо 1962-го

Дебют советского дзюдо 1962 года«...После оживленной дискуссии члены МОК проголосовали за сохранение в программе всех видов спорта, фигурировавших на римской Олимпиаде 1960 года, и за добавление в нее волейбола и дзюдо».

Так, более сорока лет назад, в 1961 году Международный олимпийский комитет (МОК) утвердил в программе XIII Олим­пийских игр (Токио) национальную борьбу Японии - дзюдо.

Для руководства Федерации борьбы самбо СССР это обстоятельство не было неожиданностью. В постановлении пленума Федерации самбо от 26 сентября 1960 г. (г. Киев, где 25 сентября завершился очередной чемпионат СССР по самбо) отмечалось:"... В связи с тем, что в программу 18-х Олимпийских игр предполагается включить борьбу Дзюу-до (привожу точно по тексту оригинала - авт.), пленум счита­ет необходимым еще шире развернуть пропаганду преиму­щества борьбы самбо над Дзюу-до за рубежом, добиваясь создания международной организации самбистов”.

История вопроса “самбо - дзюдо” достаточно объемна и многогранна. На этапе 60-х годов вид спорта “дзюдо” в СССР не культивировался. Но ни у кого не вызывало сомнения, что советские самбисты должны выступать на XIII Олимпиаде по дзюдо. Принятие такого решения диктовалось многими об­стоятельствами. Одним, и важнейшим из них, была вера в силу и надежность отечественного вида спорта - самбо.

События по принятию соответствующих постановле­ний и их реализация разворачивались мгновенно: до Олимпиады оставалось менее трех лет.

И вот уже на третьем чемпионате мира по дзюдо (под­черкиваю - третий) в начале декабря 1961 года в Пари­же побывали в качестве наблюдателей два представите­ля нашей страны: ответственный секретарь Федерации борьбы самбо В. М. Андреев и председатель Всесоюз­ной коллегии судей Д. И. Гулевич. Состав материала от­чета, сделанного ими после поездки, буквально накануне нового 1962 года, произвел тогда на меня сильное и не­изгладимое в дальнейшем впечатление.

Дзюдо культивируется в 43 странах мира. Шесть из них представляют Азиатский союз; семнадцать - Евро­пейский (президент Эртель, ГДР); пять - Африканский; тринадцать - Пан-Американский; Океанский союз. Каждый союз имеет стройную структуру во главе с пре­зидентом. Они входят в состав Международной федера­ции. Президент Международной федерации дзюдо - Ресеи Кано (Япония), генеральный секретарь - Боне Мари (Франция), казначей - Дефорж Крис (Бельгия), технический помощник - КавамураТомоюки (Япония).

Из отчета стало известно, что III чемпионат мира по дзю­до завершился сенсацией: впервые золотую медаль завое­вал представитель европейского континента - голландец Антон Геесинк, выигравший в финале у японца Сонэ. Третьим стал Кога (США), четвертое место занял Конг Пай (Корея). Всего в чемпионате приняли участие 53 борца.

Тогда же был обнародован регламент XVIII Олимпиады (четыре комплекта медалей в весовых категориях - до 68 кг до 80 кг, тяжелой и абсолютной) и ориентировочный кален­дарь международных соревнований по дзюдо на предстоя­щий 1962 год. Планировались встречи с дзюдоистами Че­хословакии по линии армейских команд (средина марта), со сборной Франции (средина апреля), участие в чемпионате Европы (май), на Универсиаде (август), на турнире в Авст­рии (конец года). Впервые была сделана попытка проанали­зировать технику III чемпионата мира, и сформулированы от­дельные положения правил соревнований по дзюдо.

Привожу краткие выдержки из методического письма для членов сборной команды СССР по борьбе дзюдо и тре­неров, составленного Федерацией борьбы самбо СССР. “Сборная команда СССР по борьбе дзюдо создана в марте 1962 года из числа сильнейших борцов-самбистов. В марте месяце 1962 года сборная команда СССР провела в г. Львове товарищескую встречу... с борцами Чехословацкого армей­ского клуба “Дукла". Эта встреча закончилась со счетом 7:1 в пользу сборной команды СССР”. Схватки проводились по согласованным правилам: мы не делали болевые на ноги, нам не делали удушающие приемы.

Тут необходимо отметить, что в 1957 и 1959 годах советс­кие самбисты на уровне спортивных обществ “Динамо” и “Бу­ревестник” в товарищеских матчах по согласованным прави­лам встречались с дзюдоистами ГДР и Венгрии. Убедитель­ные победы с внушительным счетом были на нашей стороне.

Первые серьезные испытания советские самбисты - чле­ны сборной СССР прошли на международном турнире по дзюдо между сборными командами Франции и СССР. Всего состоялось три командных матча: в Москве (8 апреля), Киеве (10 апреля), Тбилиси (12 апреля). Все матчи проводились в трех весовых категориях: до 68 кг, до 80 кг, и в тяжелой с участием трех борцов от страны в каждом весе.

В рекламной программке этих соревнований под рубри­кой “Дзюдо во Франции” значилось: “Борьба дзюдо во Фран­ции широко распространена и имеет многолетнюю историю. Ею занимается около 100 тысяч человек, объединенных в 1600 клубов. Паризи, Куртин, Бургуен, Натала, Дэсан, Гроссэн, Ле-бер, Легей, Рабут и другие неоднократно завоевывали звания чемпионов Европы, а также входили в первую пятерку миро­вых чемпионатов.  Проводимая встреча между национальны­ми сборными Франции и СССР является первой междуна­родной встречей по дзюдо для советских спортсменов”.

В команде Франции участвовали: М.Люстержан, А.Буро, К.Фурние (до 68 кг), Л.Гроссэн, М.Колиньен, Ф.Шевалье (до 80 кг), М.Руссэ, И.Раймон, М.Бургуэн (+ 80 кг). За сборную СССР поочередно боролись: О.Степанов, С.Степанов, В.Наталенко, А. Боголюбов (до 68 кг), А.Каращук, И.Ципурский, Е.Глориозов, А.Зурабаули (до 80 кг), А.Кикнадзе, А.Киброцашвили, Г Шульц, Д.Беруашвили(+80кг).

Во всех трех матчах со счетом 6:2; 6:2; 5:3 победы доби­вается советская сборная. “Итак, турне французских дзюдо­истов по Советскому Союзу закончилось. Итог его обнаде­живающий: общий счет встреч - 3:0, счет схваток 17:7 в пользу сборной СССР”, писала газета “Советский спорт” от 14 апреля 1962 года.

С этого момента началась целенаправленная подготовка (на сборе в пансионате ЦСКА) к предстоящему чемпионату Европы-62, Анализ содержания подготовки и методики тре­бует отдельного разговора. Старшим тренером на сборе был Владлен Михайлович Андреев. Ему помогали Василий Фе­дорович Маслов, Анатолий Аркадьевич Харлампиев и Евге­ний Михайлович Чумаков.

После многократного варьирования и официальных от­борочных соревнований (“прикидок”) среди членов сбор­ной СССР по дзюдо тренерский совет утвердил окончатель­ный состав на предстоящий чемпионат Европы.

Газета “Советский спорт’’ от 9 мая 1962 г поместила со­общение ТАСС: "Дебют в дзюдо. В Эссен (ФРГ) на чемпио­нат Европы по борьбе дзюдо вылетела вчера сборная ко­манда СССР В ее составе 11 атлетов. Советские спортсмены впервые выступят в розыгрыше европейского первенства, который пройдет 11-12 мая. Борцы СССР будут оспаривать золотые медали во всех трех весовых категориях, а также в розыгрыше абсолютного первенства, в командных состяза­ниях и соревнованиях по данам (разрядам)”.

Состав нашей команды был следующий: Валерий Наталенко, Роберт Джгамадзе (до 68 кг.), Илья Ципурский, Альфред Каращук (до 80 кг.), Борис Шапошников (+80 кг.), Борис Мищенко, Дурмишхан Беруашвили (1-й дан), Ан­зор Киброцашвили, Генрих Шульц (2-й дан), Анзор Кикнадзе, Александр Лукашевич (абсолютное первенство). Тренеры: В.М. Андреев, В.Ф. Маслов. Руководитель де­легации - председатель Всесоюзной федерации борь­бы самбо С. Рождественский.

Перипетии борьбы и реализация жажды победы каждо­го из нас на этом чемпионате не поддаются описанию. По разным причинам не всем удалось “попробовать на зуб” твер­дость металла медали первого в истории отечественного сам­бо-дзюдо чемпионата Европы. Наибольшего успеха доби­лись и стали чемпионами Анзор Кикнадзе и Анзор Кибро­цашвили. Вторые места завоевали Александр Лукашевич и Борис Мищенко. Бронзовой медали удостоился Альфред Каращук. В командном зачете мы заняли третье место, про­пустив вперед сборные Франции и Голландии. Так впервые было прорублено “окно в Европу” по дзюдо.

Специалисты, отечественная и зарубежная пресса при­знали выступление сборной команды самбистов СССР удач­ным дебютом. И состоялся он ровно сорок лет назад 11-12 мая 1962 года в г. Эссене (ФРГ).

И.Ципурский, двукратный чемпион мира по дзюдо среди ветеранов, профессор.