Статистика

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru

Разработка сайтов - SAITRON

Япония - родина дзюдо

Что обычно люди знают о Японии?

Что это далекое островное государство, благодаря его географическому положению, часто именуемое страной Восходящего Солнца. Что это страна, в которой самобытная древняя культура и традиции органично сочетаются с самыми передовыми технологиями. Что это родина таинственных самураев, суши, сакэ и харакири. Что немногочисленный, но воинственный народ Японии неоднократно воевал со своими соседями, в том числе и с Россией.

Многие добавят, что японцы делают лучшие в мире автомобили и электронику, а сами при этом чрезвычайно вежливы и скромны. Что эта многострадальная нация не так давно перенесла сильнейшую трагедию, вызванную цунами и аварией на АЭС «Фукусима».

На этом у многих из нас познания о Японии иссякнут. Но только не у дзюдоистов.

Для дзюдоиста Япония – в первую очередь родина, колыбель его любимого единоборства.

Здесь родился Дзигоро Кано, основатель нового стиля борьбы – дзюдо, здесь он основал свою школу «Кодокан», давшей впоследствии множество талантливых спортсменов и тренеров. Именно из Кодокана началось триумфальное шествие дзюдо по всему миру и японцы этим очень гордятся.

Даже сейчас, когда дзюдо активно развивается на всех континентах, и общее количество занимающихся им людей перевалило за 28 миллионов человек, японцы по-прежнему остаются абсолютными лидерами в этом виде спорта, увозя «львиную долю» медалей практически с любых международных соревнований. Потому что нет сегодня у японцев достойных конкурентов на татами, да и неизвестно - будут ли…

Нам, европейцам, давно не дают покоя вопросы – в чем здесь причина, где кроется секрет подготовки японских дзюдоистов? Быть может все дело здесь в особой, тайной системе спортивной подготовки, известной одним лишь японским мастерам? Но ведь многие западные клубы дзюдо возглавляют выходцы из Японии, настоящие титулованные японские мастера. Так почему же они не раскроют своим ученикам свое «тайное учение»?

Нам кажется, что дело здесь не только в «учении», с его методиками и системами, но и в самих учениках. В их мотивации к упорным, изнурительным занятиям, полной самоотдаче, трудолюбии и самодисциплине. Всему тому, в чем японцам нет равных.

И о том, почему все эти качества присущи японским дзюдоистам, а нашим – не всегда, стоит задуматься. А еще неплохо повнимательнее присмотреться и к образу жизни наших японских коллег, к традициям и культуре родины дзюдо. Быть может, именно здесь кроются секреты национального японского характера, помогающие достигать совершенства на пути спортивного мастерства.

Именно поэтому мы решили открыть на нашем сайте раздел, посвященный Японии. Надеемся, что каждый поклонник дзюдо сможет здесь найти для себя что-то новое и интересное.

© Николай Пчелин

Любая перепечатка материалов без разрешения автора является незаконной