Дзюдо в Харькове

Дзюдо в Харькове имеет свою давнюю историю и традиции. В целом развитие харьковского дзюдо отражает общие тенденции и судьбу дзюдо в Украине. Дзюдо, впервые появившись в Харькове в первые годы советской власти, именно отсюда начало свое распространение по молодой Советской Украине. При активном содействии учеников и последователей Василия Ощепкова повсеместно возникали кружки и секции нового, японского боевого искусства. Именно боевого, поскольку в неспокойные годы становления молодой Советской республики о спортивном аспекте «гибкого пути» никто и не помышлял.

Арест Василия Ощепкова в 1937 году и всеобщий запрет на изучение дзюдо, как идеологически вражеского учения, тут же отразились и на кружках и секциях Харькова – они были повсеместно закрыты. Дзюдо в Харькове «ушло в подполье», мгновенно растеряв практически всех своих приверженцев. Едва появившиеся мастера-инструкторы стали постепенно терять свои навыки и квалификацию, спасло их только появление и развитие новой, советской системы самозащиты без оружия – самбо, активно поощряемое руководством СССР.

Волей судьбы победное шествие самбо тоже началось с первой столицы Советской Украины. Именно в Харькове оказался один из последователей Ощепкова – Роман Школьников, сумевший быстро приспособить свое знание и навыки дзюдо для обучения самбистов. Работая на кафедре «Защиты и нападения» харьковского ИнФиза, Роман Александрович воспитал целую плеяду своих последователей, борцов «вольного стиля» (так первоначально именовалось самбо). И мало кто догадывался, что большая часть приемов «советской борьбы» была исключительно японского происхождения.

Полный запрет на дзюдо, сохранявшийся вплоть до послевоенного времени, исчез вместе со смягчением политического климата в СССР. Вновь начали появляться секции дзюдо в Харькове и по всей Украине, хотя на тот момент популярность и известность самбо в советских республиках была существенно выше. «Вторую жизнь» отечественное дзюдо получило благодаря приданию ему Международным олимпийским комитетом статуса олимпийского вида спорта. На это решение МОК Госкомспорт СССР отреагировал мерами по развитию и поддержке (а фактически – возрождению) дзюдо по всей территории Советского Союза, включая Украину.

Престиж дзюдо существенно повысился и вскоре многие харьковские тренеры-самбисты стали готовить борцов дзюдо, с учетом особенностей техники и правил судейства этого японского спортивного единоборства. Трудно переоценить заслуги талантливых, энергичных и преданных своему делу харьковских тренеров, таких как Заслуженные тренеры УССР Георгий Васильевич Коновец и Юрий Яковлевич Турченко. Во многом благодаря их стараниям целая плеяда молодых мастеров дзюдо из Харькова заняла свое место в рядах сборной СССР, достойно представляя свой город и республику на всесоюзных, европейских и международных чемпионатах и турнирах.

Такое положение относительной стабильности в развитии дзюдо в Харькове сохранялось до начала 90-х годов прошлого столетия.

С развалом Советского Союза и переживанием Украиной первых, самых тяжелых лет независимости, развитие дзюдо, как и всего спорта, отошло на задний план социальной жизни общества. Чудом сохранившиеся секции, продолжали свою работу в условиях почти полного прекращения финансирования лишь благодаря энтузиазму и самоотверженности тренеров. Да и с тренерскими кадрами в этот сложный период дела обстояли плачевно – люди уходили в предпринимательство, в бизнес, стремясь обеспечить себе и своим семьям более-менее достойную жизнь.

Лишь с наступлением нового века ситуация с развитием дзюдо в Харькове начала выравниваться. Коллектив Харьковских ДЮСШ стал пополняться свежими кадрами – частично вернулись прежние преподаватели, пришли недавние спортсмены, желающие продолжить свою спортивную карьеру в качестве тренеров. Начиная с начала 2000-х годов в Харькове стали открываться новые залы дзюдо, чаще всего на базе харьковских общеобразовательных школ. Такое решение было единственно правильным выходом в условиях недостаточной обеспеченности спортивных школ собственной материальной базой. Говоря проще – «дзюдо пошло в народ», и его популярность среди харьковских школьников стала уверенно расти.

Удалось удержаться в большом спорте и молодым харьковским дзюдоистам, подающим серьезные надежды, достойно представляя родной город на самых серьезных всеукраинских, европейских и мировых первенствах, некоторые из них заслужили высокого звания мастера спорта международного класса. С момента обретения Украины своей независимости спортивной квалификации МСМК удостоились Артем Василенко, Дмитрий Кальченко, Дмитрий Селезень, Константин Ананченко, Виктор Савинов, Вячеслав Денисов. С ребятами, представляющими Харьков на всеукраинском и международном уровне, успешно работали и работают заслуженные тренеры Украины - Геннадий Иванович Маханьков, Михаил Александрович Наливайченко, Борис Иванович Евлахов, Виталий Викторович Величко.

Говоря о дзюдо в Харькове, нельзя не упомянуть о харьковских турнирах.

Всеукраинский турнир по дзюдо на призы ЗМС СССР, призёра Олимпийских игр Анатолия Новикова среди юношей широко известен среди дзюдоистов и тренеров еще со времен СССР. Это, пожалуй, старейший турнир по дзюдо в Харькове. Для участия в нем традиционно съезжаются сильнейшие дзюдоисты Харькова, других регионов Украины и России.

Все большую популярность набирает Всеукраинский юношеский турнир по дзюдо памяти заслуженного тренера Украины В.А.Березюка.

Но по-настоящему «визитной карточкой» харьковского дзюдо можно считать ежегодный Международный юношеский турнир «Золотая осень», собирающий под сводами главной спортивной арены Харькова – Харьковского Дворца спорта свыше тысячи девчонок и мальчишек со всей Украины, а также гостей турнира из России, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана и других стран «ближнего зарубежья».

Кроме юношеских соревнований, в Харькове периодически проходят и официальные старты мира украинского дзюдо – первенства, спартакиады и чемпионаты, на которых представители дзюдо из Харькова традиционно показывают хорошие результаты.

Но есть в нынешнем состоянии харьковского дзюдо и своя «ложка дегтя», характерная, впрочем, и для Украины в целом – отсутствие должного финансирования.

Отсутствие необходимого количества собственных оборудованных площадей спортивных школ Харькова перекрывается открытием залов дзюдо в школах общеобразовательных. Но организация и проведение масштабных, зрелищных турниров по дзюдо на достойном уровне сталкивается с неразрешимой проблемой – отсутствием соответствующих спортивных сооружений. Местные турниры проводятся в помещениях советской постройки, нуждающихся в модернизации и капитальном ремонте. Новых, современных спортивных сооружений, отвечающим всем требованиям к проведению турниров высокого класса по дзюдо в Харькове просто нет. Даже Дворец спорта, с его колоссальными возможностями (расположение, коммуникации и площади) давно требует хорошего ремонта и обновления. И понять это можно – деньги требуются немалые.

Единственным выходом в условиях тотальной нехватки средств, в первую очередь, бюджетных, может быть финансовая помощь спонсоров и меценатов. Практика подобной поддержки дзюдо наблюдается сегодня в некоторых городах Украины – Киеве, Днепропетровске, Одессе. Там находятся финансово состоятельные люди, небезразличные к детскому спорту, влюбленные в дзюдо и поддерживающие его на региональном уровне. К сожалению, в Харькове, торговом городе со старинными купеческими традициями, меценаты такого уровня пока не встречаются.

Надеемся, что это только пока. Ведь рано или поздно общество обратит свое внимание на вечные ценности – детей и спорт. Хотелось бы, чтобы это произошло пораньше, чтобы никогда не прервалась история дзюдо в Харькове.