Появление дзюдо. Дзигоро Кано и его Кодокан

Дзигоро КаноДзюдо (柔道 - "гибкий, или мягкий путь") – один из популярнейших видов спорта в мире. В Японии дзюдо – вторая система физического воспитания, она входит в обязательную школьную программу.

Своим происхождением дзюдо обязано многовековой традиции боевого единоборства, сформировавшегося в различных школах джиу-джитсу средневековой Японии. Существуют несколько версий появления джиу-джитсу. Одни историки утверждают, что приемы джиу-джитсу привезли в Японию китайские монахи, другие отстаивают «японское» происхождение этого вида единоборства.

Общеизвестна история о японском враче по имени Акаяма. Он любил прогуливаться в саду и любоваться ветвями вишни, которая в ожидании весны спокойно спала, нахлобучив на себя снеговую шапку.

Как-то Акаяма заметил, что толстая ветка вишни не выдержала тяжести и надломилась, гибкая же веточка гнулась, гнулась к земле, но не ломалась. Снег соскользнул с нее и она, целехонькая, выпрямилась вновь. Увидев это, Акаяма задумался, а потом воскликнул: «Для начала поддаться, чтобы потом победить!»

На основании этого принципа, тщательно изучив древние японские техники рукопашного боя, Акаяма и вывел основные принципы и приемы джиу-джитсу, ставшей впоследствии базой для появления дзюдо.

Своим рождением дзюдо обязано японскому ученому и философу Дзигоро Кано (Jigoro Kano), с раннего возраста увлеченного изучение японских единоборств.

Будучи очень образованным человеком, Кано стремился не просто создать очередную «школу борьбы», а разработать стройное учение физического воспитания, что ему прекрасно удалось. Дзигоро Кано смог переосмыслить богатое наследие различных видов единоборств (в том числе джиу-джитсу) и разработал новое философско-спортивное учение.

В его основе лежит стремление воспитать в человеке специфическое умение преодолевать трудности не путем прямого противоборства, а за счет глубокого проникновения в их сущность, приспособления, превращения собственной слабости в преимущества. Кано вывел основной принцип дзюдо: «Когда человек, более сильный, чем я, нападает на меня, я непременно буду побежден, если противопоставлять его силе свою. Однако, вместо того, чтобы ответить нападением на нападение, я отступлю назад больше, чем следует, или отпряну в сторону, мой противник обязательно потеряет равновесие. Мне останется лишь увеличить свою скромную силу за счет его нападения, и, применяя напоследок несколько технических приемов, я стану победителем».

В 1882 году Д. Кано открывает собственную школу дзюдо – «Кодокан». «Кодо» означает «преподавать правду», а «кан» - «встреча». Он исключил из арсенала джиу-джитсу многие опасные приемы, удушающие, болевые, на кисть и другие суставы (кроме болевых на локтевой сустав и ноги, которые хорошо контролируются), взяв из джиу-джитсу наиболее эффективные броски и разработав специальную систему подводки и обучения им. Именно 1882 год считается годом рождения дзюдо.

Дзюдо сегодня

Сегодня в институте Кодокан одновременно занимается 2500 дзюдоистов. Со всего мира сюда приезжают мастера дзюдо, чтобы пройти практические занятия и семинары у японских мастеров. Делом чести каждого дзюдоиста является посещение музея Дзигоро Кано, который открыт в Кодокане.

Кано не уставал повторять своим ученикам и последователям: «Дзюдо – это путь к наиболее эффективному способу использования духа и тела». «Дзюдо» в переводе с японского – «победа ловкости над грубой силой», или, более условно, «гибкий путь к победе» («дзю» - гибкий, «до» - путь).

На сегодняшний день дзюдо является одним из самых зрелищных и популярных видов спорта, во всем мире им занимается свыше 6 миллионов человек. А с 1964 года дзюдо стало олимпийским видом спорта. К сожалению, превращение дзюдо исключительно в спортивную дисциплину и, особенно, его олимпийский статус сильно повлияли на само единоборство. Спортивная сторона дзюдо выступает в качестве ведущей и, зачастую, единственной.

Теоретические разработки, философские размышления Дзигоро Кано не востребованы. Уже в преклонном возрасте, после посещения одного из соревнований, очень разочарованный Кано собрал его участников и отругал их: «Вы сражаетесь, как молодые быки, сталкивающиеся рогами; ни в одном их приемов, которые я сегодня видел, не было ни отточенности, ни изящества. Я никогда не учил никого такому дзюдо. Если все вы будете думать только о победе с помощью грубой силы, наступит конец Кодокан дзюдо»

Что же мы имеем сегодня? Технику дзюдо? Да, несомненно. Но дух дзюдо в понимании Дзигоро Кано в подавляющей массе клубов, секций и школ сегодня отсутствует. Именно поэтому, понимая всю важность многогранного воспитания личности, мы стараемся в своей школе прививать в первую очередь, правильные, на наш взгляд, жизненные ценности и идеалы, развивать детей духовно.

Ведь успешным дзюдоистом сможет стать далеко не каждый, но быть уверенным в себе, гибким и настойчивым в достижении любой цели, сдержанным и воспитанным человеком в наши дни – сама по себе большая ценность.