Статистика

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru

Разработка сайтов - SAITRON

фейерверки киев купить

Дзюдо в Украине

Зарождение дзюдо в Украине

Своим появлением дзюдо в Украине обязано пионеру отечественной школы этого вида единоборства – Василию Сергеевичу Ощепкову.

Трудна и переменчива судьба этого, поистине неординарного человека. Будучи подростком, он был отправлен с разведывательной миссией в Японию по линии православной церкви.

Там он увлекся относительно новым в то время видом японской борьбы – дзюдо. Способности молодого Василия Ощепкова в освоении дзюдо оказались настолько велики, что ему выпала невиданная удача - первому из иностранцев поступить в Кодокан и с успехом закончить его в 1913 году, получив 1-й дан и всеобщее уважение японцев. Любопытно, что в музее Кодокана и по сей день хранятся подтверждающие этот факт документы за подписью самого Дзигоро Кано.

Уже через год Ощепков стал обладателем 2-го дана и в этом же 1914 году вернулся в Россию, во Владивосток, где и организовал первую отечественную секцию дзюдо.

Вскоре эффективную технику необычной японской борьбы в одежде заметило и оценило руководство Красной Армии и милиции и Василия Сергеевича пригласили для обучения личного состава войск приемам дзюдо, в том числе и его боевого раздела.

Секции и кружки дзюдо сначала открылись в Москве, Ленинграде, а затем и в других крупных городах страны. Первыми украинскими городами, познакомившимися с новой японской борьбой, стали Харьков и Киев.

Вскоре после ареста Ощепкова по обвинению в шпионаже в пользу Японии и его трагической смерти в тюрьме, начались гонения и на дзюдо, как на все, имевшее хоть какую-то принадлежность к потенциальному врагу Советской России. Кружки и секции дзюдо были либо закрыты, либо перешли на полуподпольное существование, либо трансформировались в секции САМБО, новой советской системы борьбы, созданной при активном участии Ощепкова. На долгие годы развитие дзюдо в Украине, как и во всем СССР, было приостановлено, дзюдо заменило самбо.

Распространение самбо в Украине также началось с Харькова, куда в 1933 году, после окончания Московского ГЦОЛИФК был направлен один из учеников Ощепкова – Роман Школьников. Будучи студентом-второкурсником, Школьников являлся инструктором физкультуры Центрального дома Красной армии (ЦДКА), а в 1932 году в Москве была утверждена разработанная им форма борца-самбиста, состоящая из куртки с поясом и мягких ботинок на кожаной подошве.

По приезду в Харьков Роман Александрович стал преподавателем кафедры защиты и нападения Украинского института физической культуры. По его инициативе занятия борьбой самбо были включены в обязательную программу подготовки для всех курсов, а в сформированной при институте Высшей школе тренеров открылось отделение самбо.

Выпускники этой тренерской школы, получая распределения на тренерско-преподавательскую деятельность, повсеместно открывали новые секции самбо. Пропаганда борьбы шла методами Ощепкова, который считал, что мастер, имеющий учеников-последователей, не должен сам принимать участие в соревнованиях, а обязан посвятить себя тренерско-преподавательской деятельности.

Дальнейшее развитие самбо прервала война. В первые ее дни ушел на фронт и Роман Школьников. Вернувшись с фронта с тяжелым ранением, Роман Александрович продолжил работу в Харьковском ИнФизе, долгие годы отдавая любимому делу все силы и свободное время.

Украинское дзюдо в период СССР

Крутой поворот от самбо в сторону дзюдо произошел в 1961 году, когда оно было включено в программу Олимпийских Игр.

Секции самбо по всему Советскому Союзу в спешном порядке стали перестраиваться на изучение японского единоборства, а на первых международных чемпионатах по дзюдо команда СССР состояла из борцов самбо.

Парадоксальный случай – дзюдо, трансформировавшись в самбо, вновь возрождалось, но уже обретя новую, самобытную окраску.

Первая сборная СССР по дзюдо, принявшая участие в XVIII Олимпийских Играх в Токио (1964г.), завоевала 4 бронзовые медали, что было несомненным успехом. Среди членов первой сборной не было ни одного украинского дзюдоиста, но уже в 1965 году на Чемпионате Европы в Испании первое место и золотую медаль в весе до 70 кг. завоевывает украинский спортсмен Владимир Куспиш из Львова.

Через три года, в 1968 году в Швейцарии чемпионом Европы в абсолютной весовой категории становится Владимир Саунин, а через год в Бельгии чемпионский титул завоевывает Анатолий Бондаренко (-80кг). Двукратным чемпионом Европы среди юниоров удается стать Александру Шуклину (в 1967 году в Лиссабоне, в 1968 году в Лондоне).

Когда в 1972 году была образована Федерация дзюдо СССР, во многом благодаря успехам украинских дзюдоистов право проведения первого чемпионата СССР по дзюдо было предоставлено Украине. Чемпионат состоялся в 1973 году в Киеве, и здесь очень достойно показала себя команда украинских дзюдоистов. Первыми чемпионами СССР стали Анатолий Новиков из Харькова (-70кг) и одессит Валерий Рухлядев (-93кг). В общекомандном зачете дзюдоисты из УССР завоевали семь медалей.

На следующих чемпионатах СССР на высшую ступень пьедестала почета поднимались Валерий Двойников, Сергей Новиков, Сергей Мезенцев, Леонид Мытник, Виталий Быченок, Фируз Маргиани. Сегодня все они – легенды отечественной украинской школы дзюдо.

Расцвет украинского дзюдо пришелся на семидесятые годы. Можно без преувеличения сказать, что дзюдоисты из Украины задавали тон в сборной СССР по дзюдо, регулярно завоевывая призовые места на сильнейших чемпионатах и турнирах.

Во время XX Олимпийский игр в Мюнхене (1972г.) харьковчанин Анатолий Новиков занял третье место в весовой категории до 70кг. Через год, в швейцарской Лозанне во время Чемпионата Мира по дзюдо 1973 года два украинских дзюдоиста-однофамильца Анатолий Новиков и Сергей Новиков становятся серебряными призерами, один в весе до 70кг, другой – в +93кг.

На следующем Чемпионате Мира в столице Австрии Вене Сергей Новиков вновь завоевывает «серебро», а вместе с ним второе место среди советских дзюдоистов достается Валерию Двойникову.
Не меньший успех сопутствовал украинским дзюдоистам и на европейских татами. В 1972 году голландском городе Воорбурге вторым в весовой категории до 70 кг. становится Анатолий Новиков, а третьими – киевлянин Сергей Мельниченко (до 63 кг) и Сергей Новиков в абсолюте. На этом достижения двух последних борцов не останавливаются. Словно сговорившись, уже через год в Мадриде на Чемпионате Европы 1973 года оба дзюдоиста, взяв реванш, становятся первыми.

Самым ярким событием стал для дзюдоистов из Украины лондонский Чемпионат Европы 1974 года. Два прошлогодних чемпиона Европы – Сергей Мельниченко и Сергей Новиков смогли сумели повторить свои достижения и стать чемпионами Европы дважды подряд. В дополнении к их успеху Валерий Новиков завоевал серебряную медаль в весе до 70 кг. Благодаря блистательной борьбе украинских спортсменов сборная СССР смогла занять первое место в общекомандном зачете. Кроме дзюдоистов из Украины, триумф советской сборной по дзюдо принесли москвич Андрей Цюпаченко в весовой категории до 80 кг и грузин Амиран Музаев (до 93 кг).

Когда в 1976 году право принять очередной Чемпионат Европы по дзюдо было доверено СССР, руководство Госкомспорта Советского Союза без долгих раздумий предоставило эту почетную миссию столице Украины – Киеву. Украинские мастера дзюдо и в этот раз не разочаровали своих поклонников, чемпионами Европы – 1976 стали Валерий Двойников и Сергей Новиков.

И все же самыми значимыми, желаемыми и престижными соревнованиями для дзюдоиста, как и любого другого спортсмена, являются Олимпийские игры.

Первый, и, пожалуй, самый яркий взлет украинского олимпийского дзюдо произошел в 1976 году во время XXI Олимпийских Игр в Монреале. Тогда олимпийское «золото» завоевал с в весовой категории до 93 кг, а «серебро» принес своей команде его земляк, киевлянин Валерий Двойников (в весовой категории до 80кг). Это был олимпийский триумф, яркий взлет, настоящий расцвет дзюдо в Украине, повторить который не удавалось долгие десятилетия.

Наступившие восьмидесятые годы не принесли украинскому дзюдо подобных удач на международном уровне, дзюдоисты из Украины довольствовались лишь периодическими победами на чемпионатах Союза. Первые и призовые места во всесоюзных первенствах занимали Вадим Кадзаев, Николай Домонтович, Олег Зинченко, Магомед Кукурхоев, Сергей Злобин, Лери Накани, Геннадий Ярёменко. Одессит Геннадий Яременко в 1983 году занял первые места на Чемпионате Европы среди юниоров в Голландии и Чемпионате Мира среди юниоров в Пуэрто-Рико.

Следует отметить, что в восьмидесятые годы прошлого столетия принесло свои первые плоды развитие женского дзюдо в Украине. Дзюдоистки из Украины уверенно заявили о себе на всесоюзных первенствах и чемпионатах, все чаще их стали вводить в состав сборной СССР. Четыре раза (в 1987, 1989, 1990 и 1991гг) чемпионкой Советского Союза по дзюдо в весе до 52 кг стала дзюдоистка из Львова Татьяна Гаврилова, дважды чемпионкой СССР в абсолютной весовой категории смогла стать спортсменка из Запорожья Ирина Стешенко. В почетном списке чемпионов Союза по дзюдо красуются имена украинок Людмилы Матиевской, Светланы Лысянской, Марины Невдащенко.

Второй и последний раз в Киеве вновь прошел Чемпионат СССР по дзюдо. Это событие состоялось в январе 1990 года, накануне распада Союза и наступления тяжелых 90-х. На том чемпионате украинские дзюдоисты вновь достойно показали себя, оставив в Украине 9 медалей разного достоинства.

Чемпионками СССР 1990 года стали львовская дзюдоистка Татьяна Гаврилова, киевлянки Марина Невдащенко и Ирина Стешенко. Ирина Стешенко, кроме того, стала и серебряной призеркой в весовой категории свыше 72кг. Кроме ее «серебра» в зачетной копилке украинских дзюдоистов оказалась и серебряная медаль киевлянина Валерия Юданова (весовая категория до 86кг).

Бронзовые медали Чемпионата СССР – 1990 завоевали Юрий Меерович из Киева (+95кг), Геннадий Яременко из Одессы (абсолютная весовая категория), киевлянки Наталья Спивакова (-72кг) и Светлана Лысянская (абсолют).

Чемпионат СССР по дзюдо 1990 года в Киеве явился самым ярким событием украинского дзюдо советского периода, вскоре после него СССР прекратил свое существование, а вместе с новой историей Украины началась и Новейшая история дзюдо в Украине.