Статистика

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru

Разработка сайтов - SAITRON

Возьмите на сайте развивающие игрушки оптом недорого.

Общие сведения о Японии

Япония располагается на островном архипелаге Тихого океана, неподалеку от побережья Восточной Азии, ее острова омывают воды трех морей – Японского, Охотского и Восточно-Китайского.

Площадь суши Японского архипелага составляет 378 тысяч квадратных километров, его образуют 6852 островов, самыми крупными из которых являются острова Хонсю, Кюсю, Хоккайдо и Сикоку.

Японию населяет более 127 миллионов человек. Около 99 процентов населения страны составляют японцы, кроме них в Японии можно встретить этнических китайцев и корейцев.

Столица Японии – Токио, один из крупнейших деловых и промышленных центров планеты, второй в мире город по численности населения. В нем проживает свыше 13 миллионов человек.

В Японии – самая высокая продолжительность жизни в мире (средний показатель составляет около 76 лет для мужчин и 82 года для женщин).

Морской климат Японии отличается в разных регионах страны: в северной части архипелага он умеренный океанический, на Окинаве – тропический, а на острове Хонсю – влажный субтропический. Такое климатическое различие обуславливают теплое океаническое течение Куросио и морские ветра – муссоны, приносящие летом сильные ливни и тайфуны, а зимой – снегопады.

Характерный для Японии ландшафт сочетает в себе равнины и горы, доходящие высотой до 3 тысяч метров и более, многие из которых – вулканического происхождения. Самая высокая гора Японии – легендарная и священная для японцев Фудзияма. Ее высота – 3776 метров над уровнем моря.

Японский архипелаг относится к зонам повышенной сейсмической активности, каждый год здесь фиксируется до полутора тысяч землетрясений различной мощности, некоторые из которых вызывают океанские цунами. Землетрясения небольшой силы, сопровождающиеся небольшим вздрагиванием зданий, практически ежедневно происходят в разных частях страны и являются для японцев обычным явлением.

Растительность Японии весьма разнообразна. Значительную площадь страны занимают леса – хвойные, лиственные, субтропические и тропические. В северной части архипелага произрастают хвойные реликтовые виды – криптомерия, кипарисовики, кастанопсис, ель, пихта и различные виды дуба. В южных субтропической и тропической зонах отлично себя чувствуют японские кипарисы, туя, древовидные папоротники, пальмы и фикусы.

Очень интенсивно разрастаются бамбуковые леса, вытесняя другие виды древесных пород. Это обстоятельство даже вынудило японских ученых изобрести специальный химикат – замедлитель роста бамбука, чтобы воспрепятствовать нарушению природного фитобаланса на архипелаге.

Животный мир Японии представлен видами, обитающими в других странах Восточной Азии – волки, медведи, кабаны, олени, лисицы, барсуки. Вот только сами особи заметно более мелкие по сравнению со своими материковыми собратьями. В отдаленных норных районах водятся представители семейства обезьян – японские макаки. На японских островах селится бессчетное число морских и перелетных птиц семейства утиных, частиковых, а также чаек.

Правительство Японии реализует специальные программы по сохранению растительного и животного мира страны. С этой целью в различных районах государства создано 279 охраняемых природных парков.

Кроме флоры и фауны, рачительные японцы очень бережно относятся и к своему историческому наследию. Более 11 тысяч памятников и сооружений, представляющих культурную  ценность, охраняются государством. Японцы очень бережно относятся к своим историческим корням, традициям, верованиям и обрядам. Эта черта странным образом сочетается в них со склонностью к инновациям и заимствованиям, благодаря чему стало возможным «японское экономическое чудо» - огромный технологический и научный скачок Японии в послевоенное время.

Эта характерная черта – сохранять древние традиции, являясь передовым цивилизованным обществом, отражается и в государственном устройстве. Сегодняшней Японией управляют двухпалатный парламент и кабинет министров, несмотря на то, что страна до сих пор является конституционной монархией и в ней по сей день существует император, имеющий огромный авторитет у японского народа.

© Николай Пчелин

Любая перепечатка материалов без разрешения автора является незаконной