Статистика

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru

Разработка сайтов - SAITRON

ВНИМАНИЕ!! невероятные акции на тут к Черной пятнице

Отвечаем на Ваши вопросы

На адрес сайта нашей школы дзюдо и адрес ICQ приходит немало писем и сообщений, касающихся организации тренировочного процесса в нашей школе и детского дзюдо вообще. На наиболее типичные из них мы постарались дать ответ на этой страничке.

Есть ли у моего ребенка способности и стоит ли ему заниматься дзюдо?

Начнем со второго вопроса: дзюдо стоит заниматься всем, независимо от пола, возраста, комплекции и других данных. Особенно им стоит заниматься детям со слабым здоровьем (а абсолютно здоровые дети сегодня большая редкость), не отличающимся физическим развитием и силой духа. Ведь именно эти качества они получат в результате тренировочного процесса. Что касается способностей – то они в разной мере есть у всех детей, а вот заметить и правильно развить их – задача тренера.

Подавляющее большинство родителей, определяя в нашу школу своего ребенка, хотят, чтобы тот рос крепким, здоровым, гармонично развитым, учился находить общий язык со сверстниками. А уж получится из него хороший борец, или нет – будет видно. Но есть небольшая категория родителей, которые приводят к нам свое чадо с изначальным запросом вырастить из него чемпиона. Чаще всего вначале такие дети несколько опережают своих сверстников в физическом развитии. Но позже картина меняется, в результате упорных тренировок вперед вырываются ранее незаметные и непримечательные «тихони». В спорте очень часто высоких результатов достигают именно те, от кого этого никто и не ожидал. Так что говорить о способностях и перспективности в самом начале спортивного пути преждевременно. Время само поставит все на свои места.

Сколько тренировок в неделю в группах новичков?

Дети в группах начального уровня тренируются три раза в неделю, удобные для себя дни посещения зала дзюдо выбирают родители. Но мы не ставим жестких рамок в плане посещения тренировок – есть дети, которые занимаются четыре дня в неделю, а некоторым и двух дней достаточно. Здесь нужен гибкий подход с учетом физического  и психического развития ребенка и особенностям его адаптации к нагрузкам.

Можно ли приводить ребенка посередине учебного года, или лучше дождаться нового набора?

Основной набор в начальные группы дзюдо проводится в сентябре-октябре, в начале учебного года, большую часть новичков составляют первоклашки. Но это не говорит о том, что на этом набор закончен. На протяжении всего учебного года мы принимаем детей, пополняя группы новичков, благо размеры зала и численность тренерского состава позволяют. Новичкам в группах уделяется повышенное внимание и постепенно, в процессе тренировок они догоняют всю группу. Никакого дискомфорта новички не испытывают – у детей потрясающая способность к адаптации.

Занимаются ли в Вашей школе девочки, и не влияет ли дзюдо на женскую фигуру?

Дзюдо можно и нужно заниматься как мальчикам, так и девочкам. Девочки в нашей школе дзюдо – «на вес золота», мы считаем, что их спортивное будущее намного проще, чем у мальчиков – конкуренция меньше. Что же касается женского здоровья: только недалекие люди полагают, что от занятий дзюдо у девочек портится внешняя привлекательность, появляются мужские черты. В действительности – дзюдо является одним из немногих видов спорта, в котором наиболее гармоничное развитие получают все группы мышц организма, что очень хорошо для женского здоровья. И с внешностью дзюдоисток – тоже все в порядке. Практически все участницы недавнего чемпионата мира по дзюдо – очень изящные и симпатичные девушки, способные дать фору многим участницам конкурсов красоты.

Чем дзюдо отличается от других видов единоборств – карате, ушу, таеквондо?

Ушу (особенно преподаваемое у нас) трудно назвать единоборством, скорее это – физкультурно-оздоровительный комплекс вместе с дыхательной гимнастикой. Миллионы китайцев занимаются ушу по утрам вместо зарядки. Безусловно, общеукрепляющая польза от занятий налицо, но в прикладном аспекте (как единоборство) всерьез рассматривать не стоит.

Каратэ – японский вид единоборства, ударная техника рук и ног. Может быть бесконтактным и контактным. Существует мнение, что каратэ развивает в детях определенную агрессивность. При контактном карете есть определенный риск получения травм.

Таеквондо (буквально – «ломающий путь рук и ног») – наиболее жесткий вид единоборств. Если ребенка не жалко - можно отдавать с 12-14 лет. Широко практикуются спарринги в полном контакте.

Если уж очень хочется определить ребенка в школу контактных единоборств (см.выше) с ударной техникой, то не стоит делать этого в слишком раннем возрасте (оптимально лет в 12-14). Да и то с оглядкой. Во время выполнения ударов и блоков страдает надкостница конечностей, что, по последним исследованиям медиков, впоследствии может вызвать онкологические проблемы.

Дзюдо (буквально – «мягкий путь») – один из самых щадящих и нетравмоопасных видов единоборств. В нем побеждают не грубой силой, а ловкостью и умением. Полное отсутствие любых ударов, можно заниматься с 5-7 лет. Воспитывает такие качества характера, как целеустремленность, гибкость мышления, уважение к окружающим, в т.ч. соперникам.

Дзюдоисты всегда отличаются отменным здоровьем, скромностью и уравновешенностью. Кроме дзюдо «полезностью» и «мягкостью» выделяется айкидо, куда тоже можно определить малыша.

Что нужно для того, чтобы ребенок попал в Вашу школу дзюдо?

Для начала поводите ребенка 2-3 занятия, присмотритесь. Если Вас все устраивает и ребенку нравится – пишете заявление и берете справку у своего участкового педиатра о том, что у ребенка нет противопоказаний. Все – добро пожаловать в нашу школу!

Занимаются ли у Вас взрослые и какого возраста? Принимаете ли Вы взрослых новичков?

Да, в нашей школе дзюдо есть вечерние малокомплектные группы дзюдо для взрослых. Ограничений по возрасту для них нет, ведь дзюдо можно начинать заниматься в любом возрасте. Взрослые новички с удовольствием занимаются дзюдо «для себя», получая превосходную сбалансированную физическую нагрузку плюс полезные в жизни навыки единоборств. Многие из них достаточно быстро овладевают техникой дзюдо и успешно сдают экзамены на присвоение новых ученических степеней.

Для занятий дзюдо нужна специальная униформа?

Да, необходимо приобрести дзюдоистское кимоно (оно отличается от кимоно для других единоборств, подробнее - в разделе "Экипировка дзюдоиста"). С вопросом выбора кимоно Вы можете обратиться к тренерам нашей школы – они всегда вам подскажут: как выбрать, не ошибиться с размером и где дешевле купить.