Статистика

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru

Разработка сайтов - SAITRON

Сдача экзаменов на КЮ

Сдача экзаменок на КЮ в дзюдоСистема «кю» и «данов» в дзюдо была введена Дзигоро Кано для наглядного обозначения ученических и мастерских степеней (уровней) дзюдоистов с целью повышение мотивации занимающихся дзюдо.

Для юного дзюдоиста цвет его пояса – как погоны для военнослужащего, по цвету пояса можно судить о техническом уровне маленького спортсмена. Для детей, склонных во всем соревноваться между собой, это очень важно.

В Японии, Европе и во всем мире ученические степени дзюдо (кю) принято обозначать следующими поясами: желтый пояс – 5 кю, оранжевый – 4 кю, зеленый – 3 кю, синий – 2 кю, коричневый – 1 кю, новички, не сдавшие ни одного экзамена, носят пояса белого цвета. Сдача экзаменов на цветные пояса давно является обязательным элементом обучения юных дзюдоистов во всем цивилизованном мире.

Что касается Украины, то ситуация с аттестацией на КЮ характеризует нашу страну не с самой лучшей стороны. Дело в том, что еще хватает клубов, школ и секций (как в Харькове, так и по всей Украине), где тренеры придерживаются устаревших, закостенелых и неэффективных методик обучения дзюдо, оставшихся со времен «царя Гороха». Дети в таких клубах экзаменов не проходят, а их родители о них даже не слышали. Дзюдоисты помладше долгое время ходят в белых поясах до первых сколь-нибудь значимых успехов на соревнованиях, после чего сами покупают себе пояса полюбившегося цвета. Сами того не осознавая, что нарушают основополагающие, фундаментальные ценности дзюдо.

Ношение пояса не соответствующего уровню аттестации (официально подтвержденой аттестационной комиссией Федерации дзюдо) для дзюдоиста – серьезный проступок. Продолжаю начатую аналогию, можно предположить, какой был бы скандал, если вдруг рядовой пришил бы на свою форму погоны полковника. А в дзюдо, к сожалению, сплошь и рядом, когда молодые дзюдоисты носят цветные пояса, не имея на это никаких прав.

Наша школа дзюдо, одна из немногих в Украине, строго придерживается цивилизованной, принятой в Европе и всем мире, методики обучения дзюдо, наши воспитанники два раза в год имеют возможность пройти аттестацию на следующий по рангу цвет пояса.

Каждая сдача экзамена проходит в официальной, торжественной обстановке. Принимает экзамены уполномоченный Харьковской областной федерацией дзюдо, старший тренер отделения дзюдо Харьковского Государственного Высшего училища физической культуры №1, судья Национальной категории Бакшенев Александр Николаевич.

Каждая сдача экзамена на следующий КЮ состоит из теоретической и практической частей, соответствующих по уровню сложности каждой ученической степени.

Сначала аттестуемый должен продемонстрировать теоретические знания в области истории дзюдо, тенденций его развития, последних изменений правил судейства.

Затем, в практической части экзамена он должен продемонстрировать четкое выполнение базовых технических действий дзюдо: бросков в стойке, болевых и удушающих приемов, переворотов и удержаний в партере.

Только после успешного выполнения всех требований теоретической и практической частей, аттестуемому присваивается следующий, более высокий КЮ и вручается пояс нового цвета. О сдаче экзамена делается обязательная запись в «Паспорт дзюдоиста» и заверяется печатью Харьковской областной федерации дзюдо.

В «Паспорт дзюдоиста», кроме отметок о сдаче экзаменов на КЮ вносятся и данные о занятых юным спортсменом призовых местах на соревнованиях любого уровня.

Кстати: мастерскую степень (дан) дзюдоиста также можно определить по цвету пояса: спортсмены с 1-го по 5 дан носят пояс черного цвета, 6-8 дан – пояс с поперечными красными и белыми полосами и супермастера 9-10 данов надевают пояс красного цвета. (Так что, вопреки широко распространенному мнению, самые сильные борцы носят не черный, а красный пояс).