Статистика

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Украина онлайн Рейтинг@Mail.ru

Разработка сайтов - SAITRON

Обратилась в Беллиссимо, почистили коврик на ура

Три важнейших составляющих дзюдо по мнению Дзигоро Кано

Основатель дзюдо, японский философ Дзигоро Кано видел в новом виде единоборств не только эффективную технику борьбы, но и систему нравственного воспитания детей и подростков, которая включает в себя три важнейшие составляющие.

  • Физическое развитие

Занятия дзюдо тренируют у детей все мышцы, связки и суставы организма, эффективно укрепляют сердечно-сосудистую систему, нормализуют давление. Как вид спорта, произошедший из боевых искусств, дзюдо способствует улучшению координации движений и скорости рефлекторных действий.

По существу, это спортивное единоборство, где каждый из борцов применяет специальные методы и приемы, чтобы вывести противника из равновесия и добиться его падения на татами. Мастерство дзюдо заключается не в использовании грубой силы, а в применении ловкости, пространственной ориентации, гибкости и скорости.

  • Психологический аспект

Дзюдо – прекрасное средство для развития уверенности в себе, лидерских качеств. Дети, изучающие приемы простой и эффективной самообороны чувствуют себя значительно увереннее своих сверстников, они менее подвержены издевательствам и насилию в детской и подростковой среде.

В дзюдо свое место найдет ребенок с любой фигурой, ростом и весом. Детям с избыточным весом это, зачастую, единственная альтернатива другим видам спорта. Занятия в детских группах дзюдо способны раскрепостить таких детей, избавить их от опасных комплексов, придать уверенности в своих силах.

  • Социальная составляющая

Преподавание дзюдо основывается на уважении и дисциплине. Даже самое веселое и непринужденное проведение тренировок прививает детям навыки самодисциплины. Дисциплинируют юного дзюдоиста и парные упражнения с партнером, которые будут невозможны без взаимной помощи.

Каждый ребенок находит в дзюдо свое. Одним нравятся турниры и соревнования, где можно померяться силой с достойными соперниками. Другие занимаются ради того, чтобы успешно сдать аттестационный экзамен на следующий по цвету пояс. Для третьих важен сам процесс тренировок в кругу своих друзей. Тренерско-педагогический коллектив нашей школы дзюдо "Динамо" стремится разглядеть эти различия в мотивации к тренировкам, чтобы достичь максимального эффекта от занятий.